GST参加2012年国际空间运行大会(SpaceOps2012)

6月11日至6月15日,GST参加了在瑞典斯德哥尔摩举行的2012年国际空间运行大会(SpaceOps2012)。SpaceOps 会议是国际空间项目地面运控、应用、技术研发交流的最高级别会议,每两年举行一次。参会代表来自与空间项目及使用航天器相关的政府、国防、科研机构、商业公司等众多单位和部门。瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫 (H.M. King Carl XVI Gustaf of Sweden) 出席了会议,并进行了开幕演说。

 

GST技术主管李波在会上进行了题为《Hiding complexity of data storage from Herschel users with Product Access Layer》的张贴报告。介绍了GST作为国家天文台参加欧洲空间局赫歇尔空间天文台项目的技术合作单位,负责设计开发的数据产品访问层软件包,以及如何此用此软件包解决在赫歇尔空间天文台项目不同生命周期中、不同软硬件平台、不同应用运行环境中,众多不同数据用户的数据存储、装载、查询、版本化等需求。

 

另一篇与GST相关的会议报告是由国家天文台刘飞飞博士代表中科院国家天文台、空间中心等单位作的“XTCE技术在SVOM卫星中方地面系统的应用研究现状和技术路线”的宣讲报告。GST作为此报告的合作作者,参与了报告中所涉及系统的软件设计和开发工作。

 

会议期间,GST与来自包括欧洲空间局(ESA)、美国宇航局(NASA)、法国空间研究中心(CNES)在内的众多机构的与会代表就当前空间项目地面系统设计方案、技术实施路线、开发团队组织等进行了交流,了解了其他项目相关系统设计实现中的经验教训和当前相关技术趋势。

Leave a Reply