GST 参加2013年SPIRE ICC Meeting和 Consortium Meeting

2013年6月18日至19日,GST 参加了在威尔士卡迪夫大学举办的2013年度SPIRE ICC Meeting以及在随后两天内举行的SPIRE Consortium Meeting。

SPIRE是欧洲空间局(ESA)赫歇尔(Herschel)红外空间天文台三大载荷之一。中国科学院国家天文台是SPIRE的中方合作单位(Co-I)。北京宇联空间技术有限公司(GST)负责双方合作中软件研发部分的工作。

此次会议涵盖了SPIRE仪器和相关数据处理的技术和管理的诸多方面。 主要的议题包括:

  • 对刚刚结束的Herschel天文台在轨运行阶段的任务总结,“End of Helium” 测试结果,仪器趋势分析结果等的总结
  • Post-Ops 阶段的硬件计划、软件团队计划、文档计划、数据归档计划、数据处理软件开发计划
  • 数据处理流水线、各专门模块进展汇报和后续开发计划
  • 科学成果和项目成就总结等

GST在分会场会议上与相关与会人员进行了针对GST新研发的基于XTCE规范的自适应遥控遥测数据模拟和快视显示系统软件的专题研讨会。此系统可以灵活的根据不同的XTCE文件定义,自适应的实现遥控、遥测卫星数据包生成、发送、接收、解析、快视分析等功能。由于目前业内尚无类似功能软件,与会人员对演示展现了极大地兴趣,并规划了后续跟踪研讨计划。

此前,GST已参加多次SPIRE ICC Meeting 和 Consortium Meeting, 包括

  • 2012年5月,班夫,加拿大
  • 2011年10月,北京
  • 2010年10月, 帕多瓦大学,意大利
  • 2009年12月,卢瑟福-阿伯顿实验室, 英国
  • 2007年 9月,牛津 ,英国

此系列会议为GST团队充分理解项目及用户需求、获得反馈、与同行间研讨高层技术路线和具体技术方案等提供了宝贵的机会。

Leave a Reply