GST参与研制的Herschel SPIRE仪器荣获阿瑟·克拉克爵士奖

 

近日, 赫歇尔(Herschel)SPIRE仪器团队被授予2013年阿瑟·克拉克学术研究爵士奖(Sir Arthur Clarke Award)。SPIRE作为欧洲空间局赫歇尔空间天文台的三大载荷之一,于2009年5月14日发射,运行到2013年4月29日结束科学使命。获得阿瑟·克拉克爵士奖是对SPIRE仪器所取得的科学成就的认可,该仪器由众多天文学家、科学家和工程师们组建的国际团队进行设计、建造和运营,其中包括中国的中国科学院国家天文台和北京宇联空间技术有限公司(GST)团队。

 

由STFC卢瑟福·阿普尔顿实验室(STFC Rutherford Appleton Laboratory)的Tanya Lim代表团队领取了本次奖项。“众多的科学家和工程师们致力于SPIRE的成功长达15年之久,” Tanya解释说,“我们可以一起分享这个奖项,是一件多么美好的事情,获此殊荣,我们感激不尽。”

 

在近四年的运行中,SPIRE颠覆了我们在远红外和亚毫米光范围内对宇宙的理解。它在前所未有的细节上研究了我们星系中星球的形成,包括绘制出了一幅完整的银河系及附近仙女座星系的天体图。它已经对远至数十亿光年的25万个星系和太阳系内的很多行星、小行星和彗星进行了成像。


来自卡地夫大学(Cardiff University)的Matt Griffin是团队的带头人,他评论道,“我们这个多国团队中许多才华横溢的人们为SPIRE的建造和运作花费了多年精力。他们为赫歇尔和SPIRE取得的科学成就感到由衷的骄傲,当然,他们很高兴能获得这个奖项。”

 

阿瑟·克拉克爵士奖每年颁发一次,以表彰在所有空间活动中显著或者突出的成就和贡献。由阿瑟·C·克拉克基金会(Arthur C Clarke Foundation)和英国星际学会(British Interplanetary Society)主办,今年在格拉斯哥的英国空间会议(UK Space Conference)晚宴上颁发。 在BIS网站上可以查询2013年获奖者的完整列表。


这是SPIRE团队在继Matt Griffin 于2010年获得个人成就奖后,第二次获得阿瑟·克拉克爵士奖。

 

资料来源:Herschel site 相关报道

Leave a Reply