包括GST团队在内的Herschel/Spire团队获得英国皇家天文学会团队成就奖

1月10日,英国皇家天文学会将2014年度团体成就奖授予赫歇尔空间天文台成像光谱与测光仪(Herschel/SPIRE)团队。皇家天文学会主席David Southwood教授宣布:“两个世纪以来,RAS支持了英国和全世界的天文学家和地球物理学家的工作。我荣幸地宣布2014年度奖章和荣誉的获奖者,这是对达到本领域内最高水准人才所创造的极高成就的表彰。”

赫歇尔于2009年发射,成功运行了四年。凭借其无与伦比的灵敏度和独特能力,SPIRE在远红外波长观测宇宙,获得的观测结果在天体物理学领域产生广泛影响,从近邻宇宙恒星形成的详细研究并延伸到遥远的天体。该国际团队负责欧空局赫歇尔空间天文台主要仪器的设计、建造和运行。该奖项代表了天文界对SPIRE团队取得的巨大成就的肯定。

“SPIRE是一项真正的国际合作,有八个国家的18家学院机构参与,无数专业人才对构建和运行仪器作出了贡献。授予我们团体成就奖是对他们努力的成就恰如其分的褒奖。” 团队带头人、卡迪夫大学Matt Griffin教授介绍。SPIRE副首席科学家、巴黎天文物理研究所(IAP)的Laurent Vigroux解释道,“SPIRE团队的工作带来了巨大的科学产出,例如,SPIRE在星际纤维结构中观测恒星形成就是一个重大突破,它改变了整个领域格局,形成了恒星形成的新理论。”

2005年8月,中国科学院国家天文台参加赫歇尔SPIRE设备的系统研制,并于2009年成为正式成员单位,黄茂海研究员获得Co-I席位,李金增、吴宏、朱明研究员及其学生都加入科学团队。北京宇联空间技术有限公司派出技术团队,负责合作中软件系统的研制工作。赫歇尔地面处理系统开发主管Stephan Ott先生指出,赫歇尔天文台取得的科学成就和它的地面系统分不开的,而中国团队是赫歇尔地面系统的重要开发力量,为赫歇尔地面系统的成功研制和运行做出了突出贡献。

 

2012年12月,Ott先生向国家天文台副台长郝晋新呈交致谢信。

Leave a Reply