由GST研制的《空间天文有效载荷数据处理基础系统》通过验收评审

2015年3月20日,《空间天文有效载荷数据处理基础系统》验收评审会议在中国科学院国家天文台召开。软件研制委托方中国科学院国家天文台空间天文与技术组的各位领导及科学家、软件研制承办方北京宇联空间技术有限公司的领导及主要研发团队成员到场参加了软件验收评审会。

 

会议的软件系统验收评审组由中国科学院国家天文台空间天文与技术组多位专家学者组成。会议通过了由软件研制方北京宇联空间技术有限公司(GST)所做的软件研制总结报告,通过了由委托方中国科学院国家天文台所做的验收测试报告、配置审核报告、质量审核报告。

 

经过软件系统验收评审组对《空间天文有效载荷数据处理基础系统》文档及软件产品的各轮审核后,宣布:

  • 软件符合任务书规定的功能和性能要求;
  • 软件按照验收测试计划通过全部抽测,测试充分性好;
  • 文档齐全,内容完整、准确,符合相关标准;
  • 软件纳入配置管理,文文一致,文实相符,更改受控

 

《空间天文有效载荷数据处理基础系统》通过委托方中国科学院国家天文台空间天文与技术组验收评审。

 

《空间天文有效载荷数据处理系统》是空间科学卫星地面段软件系统的重要组成部分,预期将运行在卫星地面段的科学中心,用于对天文观测仪器所产生的观测数据进行处理。该系统的完整研制过程分为三个阶段,即:基础系统研制、核心系统研制及完全系统研制。本次软件验收评审会议所涉及的《空间天文有效载荷数据处理基础系统》是系统完整研制过程的第一步。

 

此次软件验收评审的通过标志着地面段软件系统的研制向前迈出了坚定而坚实的一步,也是整个软件系统具有决定意义的一步,同时也标志着北京宇联空间技术有限公司软件研发团队在空间科学技术领域再次取得了卓越的成绩。

Leave a Reply