《2015’年度国家天文台科学中心软件平台》项目通过验收评审

2015年12月15日,中国科学院国家天文台2楼会议室内,由来自空间科学中心、高能物理研究所、上海小卫星及台项目部的二十多位科学家代表组成的项目验收评审团对《2015’年度国家天文台科学中心软件平台》项目进行了验收评审。该项目是对中国科学院国家天文台基于SVOM地面软件处理系统而设计的对接地基望远镜的实质性需求的逻辑实现和全流程验证,由中国科学院国家天文台委托北京宇联空间技术有限公司承建。

 

评审会上,来自北京宇联空间技术有限公司的项目研发主要负责人就科学中心软件平台的研制过程做了全面的总结报告。报告中包括了产品设计与实现和项目管理过程两大部分,覆盖了从软件需求、软件设计、直至软件实现、软件测试的运作和管理的全过程。在报告软件设计理念时,作者深入阐述了反映软件扩展灵活性、可扩展性的插件概念、平滑过渡概念、迭代概念等利于团队合作、功能扩展、性能提升的实用、高效理念,并将这些理念完全融入整个产品的设计与实现过程中。报告进行了一个小时。

 

项目验收评审团对科学中心软件平台项目的设计与实现给予了肯定,并对未来软件平台的功能完善提出了可行性建议,为中国科学院国家天文台科学中心软件平台的功能性完善提供了论据确凿的研究方向。

 

验收评审会历时两小时,在紧张而严谨的评审和讨论后,项目质量管理部宣布:《2015’年度中国科学院国家天文台科学中心软件平台》项目通过中国科学院国家天文台验收评审。

Leave a Reply